Jalur ke Kawah Ijen, Bondowoso atau Banyuwangi?

Kawah ijen merupakan salah satu tempat wisata yang populer dikalangan para wisatawan baik dari dalam negeri ataupun luar negeri. Kawah Ijen berada dalam wilayah Cagar Alam Taman Wisata Ijen Kabupaten Bondowoso dan Kabupaten Banyuwangi Provinsi Jawa Timur. Fenomena Blue Fire atau api biru yang langka ini membuat para wisatawan tertarik dan ingin berkunjung ke kawah ijen ini. Jalur ke kawah ijen ini ada 2 pilihan, yaitu lewat jalur Bondowoso atau lewat jalur Banyuwangi.

Perbedaan Jalur ke Kawah Ijen Bondowoso dan Banyuwangi

Beda nya lewat jalur bondowoso atau banyuwangi itu bisa kalian
perhatikan dari segi kontur jalannya, atau dari segi wisatanya yang dilalui, ataupun dari segi waktu dan transportasinya.Dari segi kontur jalannya disarankan buat kalian lewat jalur bondowoso saja, karena kontur jalannya itu tidak ekstrim hanya saja kalian akan menemukan titik yang mana bisa dikatakan tidak signifikan untuk sebuah jalan yang ekstrim.Kalau lewat banyuwangi kalian akan diuji lewat tanjakan, kontur jalan yang miring, dan beberapa titik terkestrim yang akan menjadi tantangan tersendiri bagi pengendara.

Kalo dari segi wisata yang dilewati direkomendasikan banget buat lewat jalur bondowoso, lewat jalur ini kalian bisa menikmati berbagai macam spot wisata yang lainnya contoh : paralayang di awal, kebun stoberi, air terjun Niagara mini, pabrik kopi yang terkenal. Kawah wurung , kebun bunga kek di eropa dan diakhiri dengan kawah ijen. Sedangkan kalo kalian lewat banyuwangi Ada beberapa yang admin tau, yaitu sebelum masuk hutan ada spot wisata, dan di
tengah hutan juga ada spot rest area bonus air terjun. Adem deh pokoknya.

Berasa banget aura hutan lebatnya. Tapi saran nih gaes, cuma satu. Udah, fokus aja ke jalan yang akan dihadapi itu aja. Sedangkan dari segi waktu dan transportasinya kita sarankan buat lewat
jalur banyuwangi saja, karena jarak tempuh dan transportasinya bisa 2x lebih cepat. Kalo lewat bondowoso kalian bisa memakan waktu sekitar 2 jam an untuk bisa sampai ke ijen. Dan transportasinya kalian harus gonta ganti angkutan untuk bisa sampai ke ijen nya. Saran buat kalian sekalian sewa motor saja sekalian biar gk ribet

Jadi sudah punya bayangan jalur ke Kawah Ijen enaknya lewat mana? Lewat jalur mana saja tidak masalah, asalkan tetap berhati-hati dan ikuti aturan yang ada. Kesimpulannya jalur ke kawah ijen bisa dilewati dengan 2 pilihan, yaitu lewat Bondowoso atau Banyuwangi sesuai dengan situasi dan kondisi yang memungkinkan. Gunakan waktu liburan mu untuk menikmati keindahannya fenomena blue fire yang ada di kawah ijen. Karena fenomena ini hanya ada di dua negara,yaitu di Indonesia dan Islandia. Nikmati liburan mu se-enjoy mungkin ya.

Leave a Comment